MBM课堂掠影 | 经济学中的外部性问题

发布时间:2019-11-25 浏览次数:271次

WECHAT_EMPTY_TITLE


近日,在香港中文大学(深圳)管理学硕士《管理经济学》课堂上,张劲帆教授就经济学中的外部性问题展开了全面讲解。


《管理经济学》课堂现场


什么是外部性?


外部性是指一个人的行为对旁观者福利的无补偿的影响。当市场交易影响第三方福利时,就会产生外部性。外部性有负外部性(例如,工厂排废造成环境污染)或正外部性(例如,技术知识跨过组织边界向外界传播)之分,这取决于对旁观者福利的影响是有利的还是不利的。同时外部性是一种市场失灵,由于自利的买者与卖者忽略了他们行为的外部成本或收益,因此市场结果没有效率。在存在外部性的情况下,公共政策(例如,对生产者征税)能提高效率。因为存在外部性,所以成为了政府干预市场的合理理由。(联系十大经济学原理:政府行为有时可以改善市场结果)。


什么公共政策能够解决外部性问题?


针对外部性的公共政策有两种方法: 

a.命令与控制政策:直接管制。例如:针对污染可以限制排放的污染数量、强制企业采取某种技术来减少排放量。

b.以市场为基础的政策:向私人决策者提供由他们自己来解决问题的激励。例如:针对污染可以矫正性税收与补贴、颁布可交易的污染许可证。


政府用各种政策来解决外部性问题。这些政策能够比直接管制更低的社会成本来保护环境



人们有时如何自己来解决外部性问题?

为什么私人解决方法并不总是有效?


有时,人们靠自己来解决外部性问题。科斯定理说,如果人们能够无成本地谈判,那么,私人市场总可以达成一个资源有效配置的协议。在实际情况中,在许多利益各方间达成协议是高成本或者困难的,因此科斯定理并不适用。

比如私人解决方法中有:

1. 交易成本:
各方在达成协议与遵守协议过程中所发生的成本,这些成本可能最终使双方达不成对双方都有利的结果

2. 固执: 
即使协议对双方都是有利的,双方也可能不会达成协议,而是等待一个对自己更好的交易

3. 协调问题:
当利益各方人数众多时,协调各方变得成本高昂,困难,甚至不可能


以上问题导致了私人解决方法并不总是有效。



了解MBM更多信息点击 “阅读原文”

本文由香港中文大学(深圳)管理学硕士项目办公室出品

已留言

删除该留言吗?


联系我们