MBM思享汇 | 商汤科技副总裁柳钢:业务多元化与核心竞争力打造的动态协同

发布时间:2019-09-24 浏览次数:621次


MBM思享汇 | 商汤科技副总裁柳钢:业务多元化与核心竞争力打造的动态协同



|

近年来,人工智能迅速发展,作为引领新一代科技革命和产业变革的战略性技术,人工智能正深刻影响社会生活、改变世界。据艾瑞咨询发布的《2019年中国人工智能产业研究报告》,2018年中国人工智能赋能实体经济市场规模已经达到了251.1亿元,人工智能相关的公司总数共2167家,投资额出现了爆发性的增长,达到1196亿元。在这2167家人工智能公司中,有一家全球融资额最大、估值最高的人工智能独角兽——商汤科技。9月21日,MBM思享汇特别邀请商汤集团副总裁柳钢先生,为香港中文大学(深圳)管理学硕士项目2019级的同学们及特邀听众带来了一场别开生面的AI之旅。当晚,柳钢先生围绕商汤科技发展历程,分享在业务多元化布局下,如何联动业务发展与研发迭代持续优化人工智能平台企业核心竞争力。

图片来源:艾瑞咨询《2019年中国人工智能产业研究报告》


| 坚持原创,让AI引领人类进步


作为行业翘楚,全球领先的人工智能平台公司商汤科技SenseTime,自主研发并建立了全球顶级的深度学习平台和超算中心,推出了一系列领先的人工智能技术,包括:人脸识别、图像识别、文本识别、医疗影像识别、视频分析、无人驾驶和遥感等。目前,商汤科技已成为亚洲领先的AI算法提供商。


图片来源:亿欧智库《2019年中国人工智能商业落地研究报告》


在骄人成绩的背后,是商汤对原创基础研究的坚持和积累:

√ 科研:基础研究及技术实力决定了创新速度。柳钢先生笑谈,“在商汤,三人行,必有博士”。正如商汤科技公司愿景中所言的“坚持原创”,在过去四年中,商汤科技共发表200篇关于深度学习和计算机视觉的研究论文,排名全球第三。截至2019年2月,商汤拥有1,326项原创AI专利,其中包括c.200项国际专利,排名亚洲第一。

√ 数据:高质量大数据是发展燃料。商汤采用严苛的数据安全管理,并实行联合研究机制,得到了客户的广泛认可。

√ 算力:超级计算机的强大算力确保算法训练速度。商汤科技自建原创深度学习平台SenseParrots,作为未来一种新的深度学习框架,支持超深网络,超大数据学习及复杂关联应用等,是其算法领先的基础。


| 从0到1,技术商业化


在科研、数据、算力这三个人工智能公司发展的经典要素之外,柳钢先生更强调“落地”,即为原创技术渗透真实应用场景,在垂直行业落地,寻求合作伙伴关系,确保技术与算法得到源源不断反馈、迭代。这就是从0到1,实现技术商业化。这样的渗透,目前已在诸多领域获得了成功。以智能手机为例:当前国内手机中广泛应用的智能相册、背景虚化、面部解锁都是由商汤科技率先通过AI技术实现的。华为于9月19日最新推出的旗舰新品mate30手机正是应用了商汤科技的人脸识别解锁技术。技术商业化带来的切实收益,让商汤科技成立仅3年(至2017年),就成为全球第一家已经盈利的AI创业公司。


| 从1到N,业务规模化


目前,商汤科技已拥有700+国内外知名战略合作伙伴和客户,应用领域涵盖智慧城市、智能家居、物联网、互联网娱乐应用、智慧教育、智慧医疗、无人驾驶等多元化场景。在完成技术商业化的从0到1的跨越后,如何实现从1到N的蝶变?柳钢先生给出了如下建议:

√ 从1到N绝不是从0到1的简单复制实现规模化需要新的技术突破而非简单的复制和放大,同时还将面临一些新的问题,如市场定位、项目管理、资源整合等。

主动在垂直领域渗透落地场景,寻求合作伙伴关系。让技术与实际应用做深度融合,将研究成果产品化。



下期预告:
许宪春教授 | 中国新经济:作用、特征与挑战
2019年10月19日,报名信息请留意微信公众号后期发布



本文由香港中文大学(深圳)管理学硕士项目办公室出品



联系我们