行之愈笃,知之愈明|MBM2023企业参访系列回顾

发布时间:2023-12-31 10:00:33

MBM2023

企业参访系列活动回顾


纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在即将过去的一年,管理学理学硕士项目继续“博文笃行”系列企业参访活动,以脚步丈量未来出行新路径,在交互中探求人工与智能协作的另一种可能,仰观碳中和撑起的一片晴空,俯察基因库拓下的生命律动。


游目骋怀,沿途有硕师先达为伴;知行合一,实践之路自此杨帆,“博文笃行”也寄托了对MBM学生的美好希冀:广博精深,学有所得,践履所学。一年之间,求索的脚步遍及智能汽车、生物医疗、互联网科技、现代交通、人工智能等多个领域,近距离与经济脉搏共振。


01

拥抱技术创新,成就绿色梦想

——走进比亚迪

智能汽车


2023年,“博文笃行”系列首站来到比亚迪,管理学理学硕士MBM项目师生对比亚迪历史、产品应用、技术创新和产业布局等进行了全面了解。

关键词1 技术创新

当旷野被铺设成赛道后,每一个弯角都是必争之地;当昔日超越者扛起旗帜领跑,更需要刀刃向内、敢于自我变革、使企业永葆活力应对冲击。在新能源汽车的大变局中,比亚迪曾经是新能源汽车赛道赶超者,也敢当智能汽车新时代引领者,始终积极探索颠覆性技术创新,引领品牌乃至整个行业的发展。

这是一次宝贵的学习之旅,也是一场智识的盛宴。比亚迪高管吴越和高明分别分享了企业业务模块和创新人才培养模式。比亚迪高级工程师、2022级MBMer陈尚华则为同学们讲解了比亚迪发动机的核心技术和研发优势。参访同学在新能源技术、比亚迪人才战略等方面的疑问,得到了企业专家的悉心解答。


关键词2 绿色梦想

在上市后,比亚迪不断扩大产业布局,致力于用技术创新促进人类社会的可持续发展,助力实现“碳达峰、碳中和”目标。作为一家致力于“用技术创新,满足人们对美好生活的向往”的高新技术企业,比亚迪为参访同学展示了绿色未来的美好畅想:穿梭在大街小巷的电动车或许能够以零排放、零污染的运行方式,成为连接城市的血脉。本次参访在新能源发展、人类绿色生活等方面,给予了同学触动与启迪。



02

解码基因奥妙,迈向生命时代

——走进华大智造

生物医疗

3月,管理学理学硕士MBM项目携手国产测序设备龙头华大智造,共创一场未来生命的探索之旅。


关键词1 赓续生命

有人说,生命总会找到出路,而基因库,则是物种赓续、生命绵延之路的砖石与路基。二十余位MBM师生走进中国生命的“诺亚方舟”、世界领先的国家级综合性基因库——深圳国家基因库。

此次生命探索之行,MBMers跟随工作人员,深入了解国家基因库的发展历程,参观了基因数据读取、存储与样本保存中心,深究基因测序对社群健康的重大意义以及华大智造在测序领域的显著贡献。


关键词2 解码未来

在交流会上,华大智造助理总裁、2022级MBMer马涛同学和华大的多位专家,与参访师生悉心分享解读前沿的生物信息技术、基因测序与伦理、华大发展战略、基因检测技术的商业应用等一系列备受关注的话题,帮助同学们认识到国家基因库既像是储存生命潜能的银行,又是留存现在、缔造未来的“方舟”,提升了对物种多样性、生命科学发展、医疗技术创新的认知。



03

赋能数智发展,引导科技向善

——走进腾讯

互联网科技


5月,MBMers一行来到深圳腾讯滨海大厦,他们走进腾讯,参观腾讯展厅,与腾讯游戏品牌专家共同探讨科技驱动品牌创新等话题。


关键词1 前沿技术

这只企鹅,曾是任务栏跳动的远方来鸿,也是劲舞飞车的头号玩家。同学们通过参观腾讯展厅,了解了腾讯发展历史、公司愿景使命等,讲解人员则向同学介绍了如腾讯云等腾讯目前的前沿技术研究工作。随后,腾讯高管高宇总监和黄天澜总监分别分享了“游戏科技驱动品牌创新”和“游戏大众化电竞发展”两个新颖主题。


关键词2 科技向善

不仅要给文明以技术,更要给科技以文明。通过此次走进腾讯的参访、分享和交流,同学了解了腾讯多项技术研发成果,感受到如人工智能等前沿科技在现代社会中的广泛应用,与此同时,同学也现场感受到了腾讯多款产品与产品带来的社会价值,以及背后企业“用户为本、科技向善”的愿景。



04

缔造轨道城市,共抵无限可能

——走进深铁

现代交通

6月,MBMers走进深圳市地铁集团有限公司(以下简称“深铁集团”),开启了深圳“轨迹”的探寻之路,感受轨道交通这一传统行业如何与城市一同增长智慧,焕发新的活力。


关键词1 浸入体验

在高大的地铁盖上,整齐排列数十条地铁轨道,停放着几十辆等待检修的地铁列车,犹如一座大型的地铁科技馆。参访中,同学便获得了这难得的机会,走入了这间宝贵的科技馆。工程师带领同学们进入地铁驾驶舱,讲解驾驶舱各部分的功能和作用。同时也不忘向同学们介绍发生紧急情况时如何使用地铁上的应急装置。

这段经历不仅让同学们近距离接触并深入了解了地铁科技的复杂性和精密性,更是启发了他们对现代公共交通系统运作的深入思考和敬畏。接下来,深铁置业营销品牌经理、2021级MBMer祝愿同学邀请了深铁置业营销及党群相关领导同事与参访同学进行深入分享与交流。


关键词2 深圳轨迹

通过本次参访,学生对深铁集团以及其背后折射的深圳轨迹的发展有了更为深入的了解:经历二十余年的对“轨道+物业”模式的探索实践后,未来深铁集团将持续依托“三铁合一”轨交网络,打造轨道上的深圳都市圈;同时也将继续领跑国内“轨道+物业”发展模式,竭力为城市提供更多高端、便捷、环保的轨道交通上盖物业项目。深铁集团的发展也启发同学,对大湾区经济繁荣、创新发展责任的自觉承担,在未来与深圳共抵无限可能。




05

探索前沿科技,激发创新思维

——人工智能与机器人研究院


人工智能


下一站,MBMers来到深圳市人工智能与机器人研究院(Shenzhen Institute of Artificial Intelligence and Robotics for Society,以下简称AIRS),开始了一场前沿科技探索之旅。经由此行,人工智能与先进制造行业崭新成果,对同学们而言不再是飘渺的热议概念,得以真正内化为商业实践的破局之道。


关键词1 AI与机器人

近些年来,人工智能领域出现了突破性技术进展,这些创新成果不仅彻底改变了数字内容的创作手法,也引发了消费模式的变革,极大地丰富了人们在数字化环境中的生活体验。AIRS重点开展人工智能与机器人的基础、共性、关键技术研究,以及人工智能在工业、医疗、金融等方面的应用。

研究院创新发展部部长、2021级MBMer崔宁带领同学走进AIRS展厅和测试场,并介绍了一系列前沿科研及产业化项目以及AIRS的整体发展历程和未来方向。在交流会上,研究院常务副院长丁宁教授展开主题为《AI与机器人技术综述》的分享,展现了人工智能和机器人两大热门领域的发展和最新研究成果。参访同学通过与业界精英对话和实地参访,得以初探人工智能与机器人领域的未来发展道路。


关键词2 创新思维

参访中,AIRSpace「问题演绎」展览令参访同学最为难忘,展览展出科学家与艺术家合作作品,展览通过艺术家视角,突破了机器人与人工智能的视觉惯性符号,帮助大家更好地理解和欣赏人工智能的多样性和创造力。

学生在参访中不仅领略了AIRS经过多年积淀、在人工智能领域迈出的令人瞩目的飞跃,还令他们在各自的行业领域中激发出创新思维和突破灵感。



06

见证数智转型 追溯百年求索

——走进招商局


2023年,“博文笃行”系列在招商局收关,MBMers一行穿越了象征数字化未来的妈湾智慧港和蕴含百年辉煌历史的招商局历史博物馆,展开了一段时光之旅,并在沿途捕捉并记录了属于招商集团的独一无二的企业家精神。


关键词1 数智转型

漫步于妈湾智慧港,从一目了然的智能化操控,极为高效的货物装配,参访同学能够直观感受到数字技术的融入让港口运营更加灵活,从而领略到到数字智能化转型的力量。事实上,妈湾智慧港拥有全国首个最大规模远控港区与大湾区首个5G智慧港口,数字化时代,招商局正在以务实的步伐引领港口发展。


关键词2 百年传承

登临微波山上,领略百年潮涌,招商局历史博物馆是百年招商局历史记忆的记录者和保存者,生动再现了招商局超越一个半世纪的求索之路,无论是对探究近代以来我国民族产业的发展历程,还是对认识中华民族追求伟大复兴的奋斗之路,招商局历史博物馆都是不可或缺的重要窗口。

同学不仅参观了博物馆,还在座谈会中,由招商局港口华南营运中心商务总监赵峰深入浅出地介绍了集团概况、港口华南营运状况以及对港航市场趋势的深刻洞察。





登高而后能博见,笃行而知之愈明,以企业管理实践案例为阶梯,方可更上层楼、穷千里之目,充分释放潜能。“博文笃行”系列企业参访活动以各行业行业代表企业为课堂,以商业创新前沿实践为课题,在一次次企业走访中不断为同学们开拓认知疆界、将管理学理论内化为实操方略。


过去一年间,MBM“博文笃行”系列活动不断延伸着探索的步履,立足于业界新生态对复合型人才的蓬勃需求,香港中文大学(深圳)MBM项目也将始终秉承“让创业者更懂管理,让资本更懂产业”这一理念,将课堂拓展至四方书斋之外,继续为同学们提供与优秀同侪携手、汲取源头活水与精神力量的渠道。