传媒聚焦|专访香港中文大学(深圳)校长徐扬生:教育就是激发受教育者强大的自信

发布时间:2024-02-24 10:00:00

专访港中大(深圳)校长徐扬生

 教育就是激发受教育者强大的自信

近日,中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生接受了凤凰卫视吴小莉团队《问答神州》栏目专访。


徐校长表示,学校要鼓励学生思考,培育情操,不要做人工智能的奴隶;学校也要激发学生自信,以人为本,按教育的规律管理学校;学校更要注重创新,培养科学思维和不断探索的科学精神。


 徐扬生校长简介

 徐扬生教授为中国工程院院士,香港中文大学(深圳)校长。他早年获得美国宾夕法尼亚大学博士学位,之后在美国卡耐基梅隆大学、香港中文大学工作多年,2013年起担任香港中文大学(深圳)首任校长。


徐教授所研究的领域包括机器人和人工智能,专注于机器人与人工智能领域,发表了六部专著和300多篇国际学术论文。他是中国工程院院士、美国国家工程院院士、欧洲科学院院士、国际宇航科学院院士、国际电机及电子工程师学会院士、国际欧亚科学院院士以及香港工程科学院院士。2016年11月14日,国际小行星命名委员会将国际永久编号第59425号小行星1999 GJ5命名为——“徐扬生星”。