校长散文 | 徐扬生:鸟道

发布时间:2024-02-02 08:00:00

1709177906272485.jpg


鸟道

文/徐扬生

以前看过一本禅宗的书《指月录》,前段时间在与同学和同事们新年聚会时,聊到其中的一个小故事,在这里可以与大家分享一下,故事大致是这样的:

有个小和尚要远游修行,他告知寺里的老和尚,老和尚随口说道,“你要去的路上会经过一条‘鸟道’。”小和尚问他,“师父,何谓鸟道?”老和尚笑而不语。小和尚一晚上都在犯嘀咕,“究竟什么是鸟道呢?也许是建在空中的栈道?也许是只有飞鸟才能经过的狭窄的山路?……”第二天,小和尚忍不住又问老和尚,“师父,可否告诉我,鸟道是什么样的?”老和尚说,“你不用知道,只要系紧鞋子,看清脚下的路,往前走,不要停,就行了。”小和尚也没办法,就辞别师父上路了,一路上百般艰辛,崎岖险恶,许多天后终于到达了目的地……

到达后,小和尚感慨万千,又想到师父的话,顿然领悟了他的意思,如果当初师父告诉他什么是鸟道,他是万万不敢,也不愿来这里的,但正因为他不知道,只记住了师父的话,只管脚下的路,不停地往前走,一直走,走着走着,也就走到了!

永远记住!世界上最漫长的路也有尽头,最黑暗的夜也会迎来黎明的曙光。

其实,世界上的所有事情都是这样的,当我们走过一段路,完成一个项目,或是人生经过一个重大的变故,回想起来,那些惊涛骇浪、狂风暴雨,都会令人感到后怕,后怕之余,又会惊异,这么艰难的路自己竟然走过来了!?假如当初有人告诉自己这条路会如此艰辛,恐怕自己无论如何都会放弃,绝对不会答应的啊!

1709178244153930.jpg

人,有时候不用知道的太多,知道的太多就会想得太多,想得太多,就会瞻前顾后,成不了大事。前几年在一个寺庙里遇到一位修为很高的禅师,当时在大殿上有很多信众在烧香磕头,我问他,“磕头时要注意什么?”他停了一会儿,轻声地对我说,“磕头,就只管磕头,不要去想菩萨,不要去想自己,只管磕头就行。”

凡事诚心为要,专心为要,不宜多虑,不宜多思。“心不可得少则得!”

人生,就是鸟道,没有一马平川,只要活着,前路就一定会崎岖不平、充满艰险,最好的准备是,乐观以待,顺其自然!

一方面,要随缘,春天来了,就去赏花,秋天来了,去观落叶。静观其变,见招拆招,随心自在,处处真如。

另一方面,要乐观,乐观者天助也,乐观者自信,在未来的岁月里,自信格外重要,有了自信,你才能逢山开路,遇水搭桥,自信就像暗夜里的星星,照亮我们的生命一路向前。

配图/东山魁夷作品

1709178348689683.jpg


本文转载自香港中文大学(深圳)校长徐扬生微信公众号